Тебя не звали

Мария очень любила ходить с мамой и папой в церковь, где было много детей 10-12 лет. И еще она очень любила часто повторять: «Господи

Это получалось у нее с разной интонацией, в зависимости от того, что она хотела выразить.  Например,  если сестренка обратится к ней с пустяковым вопросом, Мария обязательно сначала произнесет: «Господи, какая же ты непонятливая», - а потом начнет отвечать на вопрос.

Папа много раз объяснял дочке, что нельзя всуе произносить имя Божье, потому что Бог сказал: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх.20:7).

Однако Мария не могла понять, что такое «напрасно», и потому не могла оставить эту плохую привычку.

Тогда папа придумал: он провел беседу со всеми членами семьи (а было восемь детей и четверо взрослых) и попросил, чтобы прямо с завтрашнего утра для Марии началась новая жизнь.

Мария об этом ничего не знала.

Утром следующего дня она  проснулась от яркого весеннего солнышка, которое делало все вокруг веселым и радостным.

Сладко потянувшись, она легко скользнула с кровати на мягкий коврик, подошла к письменному столу, где вместе со старшей сестренкой делала уроки.

Здесь всегда на виду лежала яркая, с картинками детская Библия, не заглянув в которую, Мария и не засыпала. Она взяла в руки свою любимую книгу.

Присев на край белого легкого табурета, она положила книгу на край стола, раскрыла наугад и начала разглядывать знакомые картинки, негромко пересказывая содержание странички.библия

Не задерживаясь долго, она перелистывала страницы Библии, по-детски непосредственно задавала вопросы своим любимым Библейским героям и рассказывала им о том, как много она сегодня хочет сделать интересного.

Мария еще произносила заключительную фразу молитвы: «Господи, благослови все планы мои во имя Твое. Аминь», - как услышала, что кто-то громко произнес ее имя из другой комнаты.

Она побежала через тесный коридорчик, и заглянула в комнату, где играли три ее младших братика. Один из них еще раз громко произнес ее имя.

- Я тут, - весело сказала она. – Вы меня звали?

Мальчики посмотрели на нее и молча, отрицательно покачали головами:

- Нет, мы тебя не звали.

Тут из кухни прозвучал громкий мамин голос, который ясно произнес: «Мария!»

Мария, забыв, что она босиком и в ночной рубашке, побежала на кухню:

-Что, мама?

Мама удивленно посмотрела на нее и участливо спросила:

- Дочура, ты в порядке?

- Да, - недоумевая, ответила Мария, и, помолчав, спросила:

- Ты звала меня?

- Нет, - пожала плечами мама и отвернулась, пряча улыбку.

У Марии вдруг поплыло перед глазами, она оперлась рукою о стену и пошла в спальню, чтобы  переодеться. В это время  дедушка и бабушка, слегка опережая один другого, несколько раз позвали:

- Мария! Мария!

Мария затаила дыхание и прислушалась. Но никто уже не звал ее. Она сделала шаг в сторону своей спальни, и в это время с улицы послышался зычный голос отца:

- Мария!

Это было выше ее сил. Она больше всех любила своего отца, она знала, что он всегда ответит на любые ее вопросы, и, не раздумывая, как была не одетой, так и выбежала на улицу.

Отец чинил во дворе будку их любимому псу Рэму.

- Папа, папа, - бросилась Мария к отцу, - ты звал меня?

- Нет, дочка, я тебя не звал, - скрывая улыбку, ответил отец. Он внимательно смотрел на нее, как будто раздумывал, что бы ей еще сказать.

- Иди, оденься, - добавил он мягко и наклонился над своей работой.

Мария почувствовала огромное желание разрыдаться. Она невольно запрокинула голову, увидела бездонную синь утреннего неба и в отчаянии сказала:

- Господи! Да что же это такое?

Ей опять почудилось, что ее зовет старший брат из-под навеса, где он складывал в ровную поленницу березовые дрова, но Мария бегом кинулась в дом. Однако и там опять закричали с разных сторон:

- Мария! Мария!

Она вновь бросилась на голоса братишек, чтобы узнать, зачем они зовут ее, но те играли в автоколонну, громко гудели, подражая звукам мощно ревущих самосвалов, и не обращали никакого внимания на Марию.

Мария почувствовала себя уставшей, обиженной, оскорбленной и больной. Она не понимала, зачем с ней так поступают. Что это за игра и как ей надо вести себя?

Пропало хорошее утреннее настроение, не хотелось делать ничего из всех тех планов, которые она утром рассказывала своему дорогому другу Иисусу Христу.

Она опять взяла в руки Библию, открыла на закладке, которую вечером ей положил папа, и прочитала:  «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно», Исход 20:7.

- Мария! -  как гром прозвучало над ее головой. Она вздрогнула и подняла глаза. В своем отчаянии она не услышала, как подошел отец. Мария молча смотрела на него.

- Как ты себя чувствуешь? – спросил папа.

- Плохо, - губы ее задрожали, она готова была заплакать.

- Прости, дочка, - отец поднял ее на руки и прижал к своей груди. – Теперь ты понимаешь, что чувствует Господь, когда люди напрасно произносят Его Имя?

Слезы хлынули из глаз Марии, она громко заплакала. Это были слезы облегчения и радости. Ее любящий папа прекратил страдания детской души, задав этот единственный, очень важный вопрос, который все объяснял.

- Да, - сквозь слезы произнесла она, - понимаю. Я никогда не буду произносить имя Господа напрасно.

Все члены семьи собрались в ее спальне, окружили их с папой и каждый старался дотронуться до Марии, выражая ей любовь и заботу.

Вскоре веселый смех Марии был слышен и в доме, и во дворе. Но имя Господа, произнесенное напрасно, от нее никто уже не слышал ни разу.

Вы можете стать членом группы "Практическое христианство".

Если вы хотите создать свой блог, заполните форму ниже и получите 5 видео уроков о том, Как Начать Бизнес в Интернете.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам.
Вы всегда можете отписаться от рассылки.

Желаю вам успехов!

Преподаватель Академии ALT
Людмила Латышевич.

Оставить комментарий

церковь АСД
Оценки o lyudmila-latischevich.com
Архивы
Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений